Rabu, 08 Mei 2013

MANFAAT KULIT JERUK UNTUK KESEHATAN KULIT WAJAH


MANFAAT KULIT JERUK UNTUK KESEHATAN KULIT WAJAH
Karya Tulis Ilmiah
Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas Bahasa Indonesia
Disusun oleh :
Kelompok C :
Neneng Dewi
Melani Bonafian
Lutvi Qolbiah
Ahmad Khusaeri
Bahtiar Yusuf
Intan Suweno


SMAN 1 PAGADEN
SUBANG
2013




KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah Subbhanahu Wataala karena berkat rahmat dan karunia-Nya makalah ini dapat penulis selesaikan.
Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia. Di dalam makalah ini berisi pembahasan mengenai “Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kesehatan Kulit Wajah”. Judul diatas dipilih mengingat bahwa kulit jeruk bias di manfaatkan untuk kesehatan kulit wajah.
Penulis menyadari sepenuhnya bahwa apa yang tertuang dalam makalah ini masih jauh dari kata sempurna dalam berbagai segi baik dari segi penulisan, redaksiaonal, maupun segi pengkajian, dan pemilihan bahan literature sebagai landasan teori. Keadan tersebu disebabkan keterbatasan yang ada pada diri penulis.
Penulis dalam menyusun makalah ini merupakan usaha yang maksimal dan terlaksananya penyusunan ini berkat adanya bantuan dari berbagai pihak.
Penulis berdo’a semoga amal baik mereka yang telah memberikan bantuan bimbingan dan pengarahan yang membantu penulis dalam penyelesaian makalah ini, mendapat balasan yang sesuai dari Allah Subhanahu Wataala, amin.
Teguh sapa serta kritik membangun penulis terima dengan senang hati demi perbaikan di masa datang.
Pagaden, April 2013


                                                                                                                                  Penulis




DAFTAR ISI

LEMBAR PENGESAHAN
KATA PENGANTAR    ……………………………………………...........                      i
DAFTAR ISI    ………………………………………………………........                       ii
BAB 1   PENDAHULUAN
1.1.  Latar Belakang    ………………………………………...........                                1
1.2.  Rumusan Masalah    …………………………………….........                                2
1.3.  Tujuan    ………………………………………………............                                  2
1.3.1. Tujuan umum   …………………………………............                                        2
1.3.2. Tujuan khusus    ……………………………….............                    2
1.4.  Manfaat Penelitian    …………………………………............                                3
1.5.1. Bagi Pemakainya    ……………………………............                  3
1.5.2. Bagi Kesehatan     ...…………………………………..                3
1.5.3. Bagi Lingkungan ……………………………………...                    3
1.5.4. Bagi Penulis …………………… ..................................                   3
BAB 2     LANDASAN TEORI
                2.1. Pengertian   ................................................................ ..........                  4
                3.1. Pandangan kulit jeruk menurut individual   ..............  ..........                 5



BAB 3     METODE PENELITIAN
                 4.1. Tempat dan Waktu   ................................................. .......                     6         
                4.2. Alat dan Bahan   ...............................................................                      6
   4.3 Pelaksanaan Penelitian   .............................................. ......                  6
4.3.1. Gambar Penelitian   ................................................                     7
4.3.2. Gambar cara pemakaiannya   ..................................                  7
   4.4. Hasil yang dicapai   .................................................... ......                    8
   4.5. Perhitungan biaya   ...........................................................                     8
   4.6. Sasaran Pemasaran   .........................................................                  8
BAB 4   PENUTUP
                 5.1. Kesimpulan   ............................................................... ....                     9
                 5.2. Saran   ..............................................................................                     9
 DAFTAR PUSTAKA   .........................................................................                     10
 LAMPIRAN   



LEMBAR PENGESAHAN

Judul : Manfaat Kulit Jeruk Bagi Kesehatan Kulit Wajah

Kelompok C :
1.      Ahmad Khusaeri
2.      Bahtiar Yusuf
3.      Intan Suweno
4.      Lutvi Kholbiah
5.      Melani Bonafian
6.      Neneng Dewi






Subang, April 2013
Mengetahui,

Guru Bahasa Indonesia



(Ahmad Saepul Hakim, S.Pd. )






BAB 1

PENDAHULUAN



1.1. Latar Belakang
Kesehatan sangatlah penting bagi kesehatan tubuh. Terutama kita sebagai makhluk hidup yang mempunyai akal pikiran  untuk menjaga kesehatan tubuh tertama pada bagian kulit wajah. Sekarang ini banyak orang-orang yang enggan tampil di khalayak publik, itu dikarenakan oleh ketidak percayaan diri mereka terhadap kulit wajahnya mereka berfikir kalau hanya merekalah yang memiliki kulit wajah yang kurang putih. Hal itu akan menyusahkan hidup mereka dan akan mematikan semangat mereka untuk ikut serta dalam kegiatan di masyarakat.
Namun kali ini mereka tak perlu risau karena telah di katakan bahwa banyak cara- cara untuk memutihkan kulit wajah yang dilakukan secaraalami tanpa mengandung resiko yang cukup berat. Banyak berbagai macam sayur- sayuran yang bisa memutihkan kulit wajah, bahkan buah- buahan yang biasa kita makan akn dapat berguna sekali jika dijadikan sebagai alat untuk memutihkan kulit wajah.
Salah satu di antaranya adalah buah jeruk. Buah jeruk ini memiliki beberapa spesies. Masing- masing  spesies jeruk tersebut bisa disilangkan dan menghasilkan spesies buah jeruk yang baru. Tanaman jeruk berasal dari benua Asia. Khususnya Asia Timur dan Asia Tenggara. Buah jeruk yang banyak terdapat di Asia Timur adalah jeruk manis dan jeruk sitrun. Sementara itu buah jeruk yang berasal dari Asia Tenggara, antara lain adalah jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.
Rupanya jeruk bukan Cuma bermanfaat daging buahnya tetapi juga kulitnya. Kandungan kulit jeruk rupanya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Zat bermanfaat yang terkandung dalam kulit jeruk salah satunya adalah minyak atsiri. Kandungan kulit jeruk yang satu ini banyak bermanfaat bagi manusia. Zat yang terdapat dalam kulit jeruk berguna untuk menjaga kecantikan wajah dan tubuh kita. Kandungan dalam kulit jeruk membuatnya mampu menyerap minyak dari kulit wajah dan mengankat sel kulit mati sehingga kulit wajah terlihat bersih, lembut, dan cerah.
Dengan latar belakang ini maka dari itu, kita melakukan penelitian dengan judul “MANFAAT KULIT JERUK BAGI KESEHATAN KULIT WAJAH’’ untuk memperoleh gambaran mengenai khasiat kulit jeruk bagi kesehatan kuli wajah dan bagaimana cara pembuatannya agar dapat digunakan untuk kesehatan kulit wajah.
1.2. Rumusan Masalah
Masih banyak masalah yang dihahadapi orang-orang mengenai kesehatan kulit wajahnya yang menimbulkan tingkat percaya diri menurun di khalayak umum. Oleh sebab itu perlu adanya solusi mengenai permasalahan tersebut dengan menggunakan perawatan alami.
1.  Apa sajakah yang terkandung dalam kulit jeruk
2.  Apa yang mempengaruhi banyak orang untuk menggunakannya
3.  Apa yang terdapat khasiatnya dalam kulit jeruk
4. Mengapa kulit jeruk dapat digunakan bagi kesehatan kulit wajah
5. Dengan cara apa mereka memutihkan kulitnya
1.3. Tujuan
        1.3.1. Tujuan umum
            Diperolehnya kegunaan bagi kesehatan kulit wajah bagi banyak orang yang memakainya.
       1.3.2. Tujuan khusus
                 1.4.2.1. Diperolehnya khasiat bagi individu yang memakai kulit jeruk   
untuk kesehatan kulit wajahnya.
 1.3.2.2. Diperolehnya rasa percaya diri sendiri untuk tampil di depan                   umum.
1.3.2.3. Diperolehnya wawasan mengenai kulit jeruk
1.3.2.4. Diperolehnya manfaat dari kulit jeruk tanpa mengakibatkan resiko yang cukup berat.
                  1.3.2.5. Diperolehnya kemandirian untuk menjaga kesehatan kulit     wajah.
1.4. Manfaat Penelitian
1.4.1. Bagi Pemakainya
            Dapat meningkatkan rasa percaya diri untuk tampil di depan publik dengan tanpa adanya rasa enggan, disebabkan oleh kulit wajah yang bersih,lembut, dan sehat.
1.4.2. Bagi Kesehatan
            Baik untuk digunakan setiap saat dalam perawatan kulit wajah tanpa adanya efek samping yang memberatkan si pemakai. Disebabkan adanya kandungan kulit jeruk yang baik untuk digunakan pada kulit wajah.
1.4.3. Bagi Lingkungan
            Ramah lingkungan dalam pemakaiannya juga dapat mengurangi limbah kulit jeruk yang ada di sekitar lingkungan.
1.4.4. Bagi Penulis
            Penelitian ini sangat berguna untuk menambah wawasan mengenai kesehatan dan juga dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari maupun lingkungan masyarakat.


BAB 2
LANDASAN TEORI


2.1. Pengertian
Jeruk adalah salah satu buah yang mengandung banyak vitamin C dan berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Buah ini termasuk dalam keluarga Citrus yang berasal dari suku Rutaceae sebagian besar jeruk memiliki rasa yang asam dan menyegarkan, itu karena kandungan asam sitrat dalam jeruk tersebut, meskipun kita tidak jarang menemukan buah jeruk yang rasanya manis.
            Buah jeruk ini memiliki beberapa spesies. Masing- masing  spesies jeruk tersebut bisa disilangkan dan menghasilkan spesies buah jeruk yang baru. Tanaman jeruk berasal dari benua Asia. Khususnya Asia Timur dan Asia Tenggara. Buah jeruk yang banyak terdapat di Asia Timur adalah jeruk manis dan jeruk sitrun. Sementara itu buah jeruk yang berasal dari Asia Tenggara, antara lain adalah jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.
            Rupanya jeruk bukan Cuma bermanfaat daging buahnya tetapi juga kulitnya. Kandungan kulit jeruk rupanya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Zat bermanfaat yang terkandung dalam kulit jeruk salah satunya adalah minyak atsiri. Kandungan kulit jeruk yang satu ini banyak bermanfaat bagi manusia.
            Minyak atsiri adalah sejenis minyak nabati yang dapat berubah mengental jika diletakkan pada suhu ruangan. Minyak ini mengeluarkan aroma yang sangat khas yang biasa digunakan sebagai bahan pembuat minyak gosok alami yang digunakan untuk pengobatan. Hasil penyulingan minyak atsiri yang terkandung dalam kulit jeruk biasa digunakan sebagai bibit parfum. Dalam kaitannya dalam bidang kesehatan minyak atsiri berguna untuk menstabilkan sistem saraf sehingga dapat menimbulkan efek tenang bagi pemakainya.
            Senyawa limonen yang terkandung pada minyak atsiri juga dapat memperlancar peredaran darah, meringankan rasa sakit akibat radang tenggorokan dan batuk, serta dapat juga menghalangi berkembang biaknya sel kanker dalam tubuh.
3.1. Pandangan kulit jeruk menurut individual
Menurut salah seorang Dokter berkata “Selain kaya gizi, jeruk juga kaya akan zat kimia seperti bioflanid, minyak atsiri limonen, asam sitrat, linalin asetat, dan fellandren yang dapat menyembuhkan penyakit batuk, menurunkan demam, meningkatkan gairah seksual, dan membuat suara merdu. Salah satu manfaat jeruk nipis di bidang kecantikan adalah kandungan vitamin C yang dapat membuat kulit menjadi putih, halus, dan kencang,”
Buah ini memiliki kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Vitamin C yang memiliki ikatan L dalam setiap molekulnya, bagus untuk mencerahkan warna kulit. “Jeruk nipis juga memenuhi syarat sebagai buah untuk merawat dan menambah kecantikan,” tambah wanita yang akrab disapa Irma ini.
Dilanjutkan dr Irma, untuk mendapatkan kulit wajah yang putih dan halus, ada dua cara yang dapat dilakukan. “Untuk memutihkan dan menghaluskan kulit serta memperkecil pori-pori, bisa dilakukan dengan dua cara. Pertama dengan cara mengkonsumsinya. Karena dengan mengkonsumsi jeruk, kandungan vitamin C yang diserap oleh tubuh akan lebih maksimal. Kedua, menggunakan jeruk nipis dari luar dengan mengusapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit bagian tubuh yang dinginkan secara rutin setiap hari,” jelasnya.







BAB 3
METODE PENELITIAN


4.1. Tempat dan Waktu

 4.1.1. Tempat
Penelitian ini dilaksanakan di sekolah

4.1.2. Waktu
Penelitian ini dilaksanakan 1 minggu selama bulan April

4.2. Alat dan Bahan
 4.2.1. Kulit Jeruk
4.2.2. Susu murni
4.2.3. kuali (tempat untuk menghaluskan)
4.3 Pelaksanaan Penelitian
ü   Kulit jeruk dikeringkan di bawah sinar matahari selama 1 minggu untuk memenuhi hasil yang maksimal
ü   Setelah itu periksalah kulit jeruk itu benar-benar kering atau tidak
ü   Kulit jeruk yang sudah kering di haluskan perlahan menggunakan blender sampai benar- benar halus
ü   Kemudian campurkan bubuk kulit jeruk dengan susu murni aduk perlahan hingga menjadi kental
ü   Terapkan ke bagian wajah hingga merata
ü   Diamkan selama + 15 menit
ü   Bilas dengan air hangat



4.3.1. Gambar penelitiannya sebagai berikut :


Kulit Jeruk

Kulit Jeruk yang sudah dikeringkan







kulit jeruk yang dikeringkan
      kemudian  dihaluskan                                                            



Masker Kulit Jeruk
4.3.2. Gambar cara pemakaiannya :
Masker kulit jeruk yang sudah                        orang yang sedang menggunakan
       Dicampur susu murni                                          masker kulit jeruk


4.4. Hasil yang dicapai

Setelah pembuatan masker kulit jeruk selesai hasilnya bagus. Kulit jeruk sebelum di fermentasi warnanya oranye, namun setelah di keringkan, di haluskan lalu di campur dengan susu warnanya menjadi hitam kecoklat- coklattan. Kami sudah mencoba kepada anggota lain untuk mencoba masker kulit jeruk ternyata dengan pemakaian + 2 minggu hasilnya sangat memuaskan. Wajah pemakainya terlihat lebih bersih,lembut, dan sehat, ini sangat menguntungkan bagi kita dan tidak mengandung resiko yang cukup berat atau alergi dan juga ramah lingkungan.
4.5. Perhitungan biaya
    Tidak memakan biaya yang banyak melainkan sangat menguntungkan bagi lingkungan dengan penggunaan kulit jeruk sebagai masker akan mengurangi sampah kulit jeruk yang ada di sekitar lingkungan.

4.6. Sasaran Pemasaran
            Dalam pembuatan masker kulit jeruk yang bahan pada dasarnya kulit jeruk ini yang menjadi sasaran adalah masyarakat terutama pada kalangan remaja maupun usia dewasa yang ingin merawat kesehatan kulit wajahnya.





BAB 4
PENUTUP

5.1. KESIMPULAN
            Berdasarkan hasil penelitian maka kami dapat menyimpulkan bahwa manfaat kulit jeruk bagi kesehatan kulit wajah kegunaanya sebagai berikut :
5.1.1. Limbah kulit jeruk dapat digunakan sebagai masker pada kulit wajah
          dengan tambahan susu murni.
5.1.2. Dengan masker kulit jeruk ini pemakai dapat memperoleh wajah yang
           bersih,lembut dan sehat.
5.1.3. Disamping itu cara pembuatan masker kulit jeruk tidak sulit dan tidak      
           menggunakan biaya selain daripada itu tidak menimbulkan efek samping   
           dari penggunaannya.
5.2. SARAN
Berdasarkan kesimpulan dan keseluruhan makalah ini kami ingin memberikan beberapa saran sebagai berikut:
·         Sebaiknya perlu di adakannya tinjauan kembali mengenai jenis perawatan kulit yang baik untuk kesehatan kulit wajah.
·         Perawatan secara alami akan merawat kulit wajah tanpa resiko yang berat dan jarang sekali menimbulkan efek samping.
·         Pembuatannya jga dilakukan sederhana sehingga tidak memakan biaya yang cukup besar dan waktu yang terlalu banyak dalam penggunaannya.





DAFTAR PUSTAKA

















Tidak ada komentar:

Poskan Komentar